新闻中心

福州职业技术学院纪委攥紧监督铁拳,织密防控双“网”

纪检监察审计室2022-03-31

疫情就是命令,防控就是责任,监督就是服务。福州职业技术学院纪委坚持决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,执纪问责就推进到哪里,督促各部门、院系从严从紧落实落细疫情防控责任,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,全力织密疫情防控安全和监督两张“网”。


深入一线,让监督“全铺开”

学校纪委抽调专人组成疫情防控监督检查组,通过明察暗访、调研访谈、查阅资料等方式深入健康管理区、食堂、超市、校门口、快递点、在建工地等重点场所开展监督检查,坚持“见人见事见效”监督思路,健全完善监督清单、问题清单、整改清单、反馈清单“四个清单”,形成监督闭环,提高监督效能,让监督检查在校园内全面铺开,为疫情防控提供坚强纪律保证。


直插现场,促责任“不跑空”

学校纪委有效融合“主动看”和“主动听”,一方面通过“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场”的“四不两直”式的精准监督检查发现防控薄弱环节,另一方面主动接收师生反映的问题、线索和建议,双向发力,有效掌握情况,督促责任落实到位。把握职能定位,注意方式方法,既推动监督“全铺开”,又不能“碍手脚”,影响相关部门正常工作,着力发挥监督最大效能。

在健康管理区现场监督检查入住和服务情况


精准把脉,助问题“改到位”

聚焦监督检查中发现的问题和情况,着力在“帮促推”上下功夫,推动立整立改,加快改进提升。针对在建工地工人管理情况,督促后勤管理部门及施工方强化闭环管理和物理隔离;针对食堂、超市等重点场所,个别学生戴口罩不够规范、“一米线”距离保持不够等问题,督促学工部门、二级院系加强教育,并增加体温自动检测设备和引导志愿者;针对教师心理健康辅导,督促有关部门加强关心关爱,引导教师和学生一样通过学校心理咨询中心进行心理健康辅导。

在人事处检查教职工疫情防控和每日摸排工作


举一反三,让纪律“严起来”

坚决执纪问责,维护纪律刚性,把纪律挺在疫情防控第一线、最前沿,对个别防控意识淡薄,纪律观念松懈,工作落实不到位的,第一时间成立专项工作组展开核查,“快准严实细”地予以处理,并强化举一反三,增强警示效果。




(纪检监察审计室  胡久文/文、图)