福州职业技术学院纪检监察审计室党支部:“清风满励园”廉洁文化品牌建设

发布者:程小丹发布时间:2022-07-14浏览次数:473

“清风满励园”廉洁文化品牌建设

福州职业技术学院纪检监察审计室党支部工作“立项活动”总结报告

 

一、项目简介

福州职业技术学院纪检监察审计室党支部坚持立足纪检监察业务实际,顺应形势发展需要,坚决站稳政治立场,全面落实立德树人根本任务,推动党建工作与纪检监察工作深度融合发展,以搭建载体、完善制度、探索路径、建强队伍等为主要抓手,以“清风励园”品牌建设为突破口,着力塑造校园廉洁文化,浓厚校园廉洁文化氛围。

二、“立项活动”背景

习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上首次强调“领导干部特别是高级干部要带头落实关于加强新时代廉洁文化建设的意见,从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力”。中共中央办公厅也印发了《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,明确要“坚持思想建党和制度治党同向发力,以理想信念强基固本,以先进文化启智润心,以高尚道德砥砺品格,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力”。支部依托学校特有而靓丽风景线——百亩百株百年荔枝林,撷取“荔”与“励”的谐音,结合党史学习教育、全面从严治党和全国“双高校”建设,支部全员经过调研分析,针对高校普遍存在的廉洁文化建设载体不够丰富、师生特别是学生廉洁教育效果不足、年轻干部廉洁教育存在短板、基层党组织和二级院系廉洁文化教育主动性欠缺、基层纪检委员履职能力有待提升、廉洁文化融入教学安排和人才培养还不够等薄弱环节,创新性推出“清风励园”品牌,统筹引领校园廉洁文化建设,厚植校园廉洁文化基础,不断巩固风清气正的校园政治生态,为学校十四五规划和“双高校”建设提供坚强保障。

三、“立项活动”做法

“清风励园”品牌,是纪检监察审计室党支部创建的全方位、多维度、立体式、融媒体、广受众的校园廉洁文化建设项目,融合了载体、制度、路径、能力、导向等多个方面,支部聚焦现有的不足和薄弱环节,以整体提高我校党风廉政建设水平和培养新时代广大师生“知廉、爱廉、行廉”道德情操为重要抓手,是落实管党治党要求和推进全面从严治党的重要实践探索,也是践行立德树人根本任务的重要平台。

一是坚持党建引领,擦亮“清风励园”鲜红底色。支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展党史学习教育,大力弘扬伟大建党精神,教育引导支部党员同志从百年党史中不断汲取前行的智慧和力量,从百亩百株百年荔枝林中深刻领会“十年树木、百年树人”的内涵和精神,永葆高校立德树人初心,擦亮“清风励园”全面从严治党鲜红底色。“清风励园”廉洁教育品牌成为学校全国“双高校”重要内容和品牌,为促进党建与业务深度融合发展,全方位推进高质量发展超越提供了坚强的政治保证和支撑。支部党员发挥岗位优势积极投身品牌建设,推动品牌建设与纪检业务并推并举,有机融合,互相促进,充分发挥党建品牌的引领作用。

二是坚持“三廉”并举,营造“清风励园”廉洁氛围。一是党性养廉。支部以党史学习教育为契机,组织有关法规条例学习宣讲,开展专题辅导报告2场,常态化廉政谈话提醒100余人次,不断提高党员同志廉洁意识。二是网络传廉,支部用好学校、部门网站和学校公众号,开辟“政策法规”“上级精神”“警钟长鸣”等栏目,并建立党风廉政建设在线学习平台—“清风励园”QQ群,开办云班课在线廉政学堂,推送各类学习材料200余篇,强化日常教育。三是温暖送廉。在元旦、春节、中秋等重要时间节点,向学校副科级以上领导干部发送廉洁短信超过1100余人次。支部统筹“树木”与“森林”的关系,既着力推动全校廉洁氛围塑造,更注重抓好自身廉洁建设。全力筑牢廉洁堤坝,共开展有关廉政会议6次,集体谈话4次,分别与支部每位党员进行个人谈话共16人次,帮助夯实纪检干部“打铁必须自身硬”的基础。支部会同其他支部共同举办了“青春作伴 与廉同行”廉洁主题分享会、毕业生廉洁座谈会、组织全校大学生廉洁文化作品创作大赛,共同创作校园廉洁视频短片等活动,不断营造校园廉洁氛围。

三是坚持“四进”联动,丰富“清风励园”文化底蕴。支部发挥战斗堡垒作用,促进业务与党建双融合,很好地推动了廉洁文化建设。推动廉洁文化“进制度”,制定和修订干部廉政档案制度等8项,强化党性党规党纪制度专题学习教育,组织廉政法规知识测试3场,严把干部选拔任用廉政关,支部审核出具廉政意见63人次。推动廉洁文化“进校园”,支部推动思政课程和课程思政改革中,把廉洁教育与职业道德、就业指导等课程有机结合;支部在校园内建设廉洁文化主题公园,在主干道布设廉洁宣传道旗,在宣传栏、学校官微、电子显示屏等阵地大力宣传有关法律法规和警示案例;开展“廉洁文化进校园”主题月等活动,陆续开展师生廉洁主题分享会、廉洁故事大家讲、毕业生廉洁教育、廉洁文化作品征集、专题黑板报和展板制作、廉洁主题班会等,强化二级院系和师生主动参与,有效参与,推动“知廉、爱廉、行廉”入脑入心。推动廉洁文化“进基地”,支部组织学校副科级以上领导干部、廉洁风险重点领域工作人员前往红色教育基地参观学习,重温入党誓词,帮助构筑个人“高线”,远离纪律“红线”,守住法律“底线”。组织专兼职纪检委员参加各类专题业务培训和现场教学共计200余人次。推动廉洁文化“进工程”,支部与学校代建单位福州市城乡建总集团纪委开展共建,推动校企联动,共筑廉洁防线,签订联创共建协议和《项目廉政合同》《廉洁从业承诺书》,为廉洁监督员颁发聘书并赠送廉洁从业相关书籍,共同观看警示教育专题片等,活动得到清风福州专题报道。

四是坚持突出“五硬”,锻造“清风励园”铁军队伍。以本支部党员为主体,辐射影响全校专兼职纪检干部。突出党员政治过硬,强化政治教育,坚定理想信念,坚持在贯彻落实上级党委决策部署中,在应对重大斗争和突发事件中,在查办违纪违法案件中,在疫情防控一线中,历练锻造纪检监察干部;突出党员本领过硬,把思想政治工作贯穿业务工作始终,抓早抓小、防微杜渐,力求取得红脸出汗效果;突出党员担当过硬,不断增强监督本领,提升监督实效,发扬一不怕受委屈,二不怕得罪人精神,进一步推动多项问责刚性落地;突出党员作风过硬,把调查研究作为基本功,开展了权力运行、思政课、高职院校廉洁文化建设等课题的调研,形成调研报告,不断提高结合实际创造性开展工作的水平;突出党员纪律过硬,扭住信访举报、线索处置等关键环节,强化内控机制建设,管好用好权力,坚决防止“灯下黑”。

四、“立项活动”成效

1.“清风励园”蔚然成风。经过一段时间建设,学校全面从严治党工作不断向纵深推进,“两个责任”压力传导逐步到位,管党治党和党风廉政建设水平逐步提高,校园政治生态持续向好,形式主义、官僚主义等“四风”问题显著减少,“三提三效”行动得到有效落实,各基层党组织廉洁教育的主动性和实效性逐步增强,聚焦立德树人根本任务,为青年学子扣好人生“第一颗扣子”发挥积极作用,学生积极参与廉洁教育系列活动,各类廉洁作品不断涌现。校园廉洁文化载体不断丰富,廉洁主题公园、道旗、宣传栏、黑板报、网站、QQ群等宣传设施宣传引导明显,营造了良好的廉洁文化氛围。

2.品牌影响不断扩大。“清风励园”建设成效得到了学习强国、新福建、中国高职高专网、福建高校思政网等媒体广泛报道,品牌形象深入人心,并吸引了闽江师专等兄弟院校前来学习交流。

3.支部建设走实变强。支部坚持党员教育、支部工作与纪检监察工作、“清风励园”品牌建设一体谋划,统筹推进,不断丰富“党建+”内涵,以切实的党建成效来引领“清风励园”品牌建设。支部书记和1名党员分别获得了2021年度全校“优秀党务工作者”称号和“优秀党员”称号,支部在2021年全校庆祝建党100周年党史知识竞赛中获教师组“集体三等奖”,支部内部建设和党员日常教育管理也稳步推进。党员同志心齐气顺劲头足,党员先锋模范和支部战斗堡垒作用得到有效发挥。

4.专兼职纪检干部履职能力有效提升。通过组织参加全省高校纪检监察干部综合业务培训班、福州市党员政治生活馆现场教学、校内和上级纪委业务培训、发放业务学习书籍自学等方式,推动纪检干部更好掌握政策策略、纪法规定、业务知识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

5.廉洁风险防控能力显著增强。推动制定《中共福州职业技术学院委员会关于建立健全“1+X”监督机制的实施办法》等10项制度,推动修订了6项校内制度,着力堵塞制度漏洞。推动行政教辅部门制定部门权力清单,明确权力明细和主要职责,逐步完善权力运行图,规范了权力运行机制,提高了工作效率、决策水平,师生满意率得到提升。廉洁警示教育效果明显,推动各部门高度重视岗位风险,财务处等部门有序开展了内部轮岗。谈心谈话深入开展,有效涵盖中层干部、关键岗位和重点人员。干部选拔任前程序扎实严谨。