福州职业技术学院信息工程系党总支:大数据时代下高职院校“五‘微’一体”党建模式创新

发布者:程小丹发布时间:2022-07-14浏览次数:176

大数据时代下高职院校“五‘微’一体”

党建模式创新

 

福州职业技术学院信息工程系党总支“立项活动”总结报告

 

一、项目简介

福州职业技术学院信息工程系党总支围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神,结合信息工程系具体工作实际,坚持立足专业特色优势推动党建创新,组织开展《大数据时代下高职院校党建创新模式探究——以新媒体模式下“五‘微’一体”党建工程为例》,通过师生共学共享的“微党课”、身边典型人物事迹“微访谈”、学生关心关切“微答疑”、活动线上线下“微宣传”、校内校外“微服务”的方式,丰富支部党建内容内涵,拓展支部党建方式渠道,提升支部党建实效。

二、“立项活动”背景

大数据时代,互联网迅速在人们工作生活中广泛普及和深入,也对高校大学生产生了巨大而深远影响,并已潜移默化地渗透到高校学生学习、生活和工作中的各个方面,对高校党建工作产生一定影响。本项目聚焦问题,积极探索在大数据时代下,将大学生快速接受新鲜事物的优点与高校党建工作紧密结合,创新和融合高校党建与学生思政、管理等工作,有效提升党建工作实效性。

三、“立项活动”做法

本项目主要围绕“五‘微’一体”党建工作开展,具体如下:

(一)微党课:结合深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和“四史”学习教育常态化工作要求,信息工程系党总支书记陈乐平为入党积极分子开展《红色党史 精神洗礼》主题党课、信息工程系教师支部书记饶绪黎结合自身工作经历,为师生党员开展《使命在肩 党旗指引》主题党课,同时邀请校内外同行专家开展生动的专题微党课,如《中国战“疫”故事》、《百年征程 红船精神再出发》、《争做以民族复兴为己任的时代新人》等。支部师生党员通过学习《习近平谈治国理政》(第三卷),《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》《习近平与青年大学生朋友》等采访实录,每月开展一次红色经典研读分享读后感。同时,支部将党课延伸到课外,在参观省委旧址、革命历史纪念馆中,进行英雄事迹的现场讲解。学生支部书记在永泰春光村,现场为学生讲解《军民鱼水情的故事》,号召党员向优秀党员学习不畏困难,不怕牺牲的精神。支部注重以小见大、以点带面,以润物细无声的方式,教育引导广大师生党员不忘初心、牢记使命,争当先锋,强化党员责任担当和党性修养。

(二)微访谈:“不忘初心、牢记使命”微访谈的开展影响了学院众多师生,支部采访退休老党员(原系部党总支书记)唐加勉老师的几十年学习、成长、工作经历,以及他对青年大学生的学业工作、职业规划方面的指导建议,引导青年学生的成长成才。在走访企业中,对历届优秀校友进行访谈,收集到学生对在校专业学习、工作实践的好建议。学先进,树典型。系部注重在学生群里中宣传典型事迹,对2021年国家奖学金获得者袁明杰同学进行采访,选择优秀身边榜样人物和退休老党员进行事迹访谈,让学生近距离地学习优秀党员如何在平凡的岗位中践行自己的初心和使命,激发学生奋发向上,在日常学习、工作、生活中做到守初心、担使命、找差距、增强使命感和责任感,为支部的建设和发展提供坚强的精神动力和思想保障。

(三)微答疑:在低年级学生中,开展入团、入党思想启蒙,通过公众号详解《学院发展党员工作流程图》,积极在学生中宣传,每学年吸收一批优秀青年入团入党,不断提高提升党团组织的号召力和吸引力。注重把握时间节点,利用每年新生军训和毕业生离校之际,开展“强国有我,参军入伍”“好男儿,当兵去”等主题宣传,利用公众号平台推送《大学生应征入伍十问十答》,为有志献身军营的青年解答入伍各项优惠政策。在心理健康答疑解惑中,系部通过励阳心理谈心室,先后为全系学生开展过心理访谈200余人次,为30多位特殊心理健康学生建立“一人一档”并做好家校联系,帮助学生在学习、情感、人际等方面存在的心理问题进行及时疏导排解,促进学生身心健康成长。

(四)微宣传:系部组建新媒体工作室和网络志愿者队伍,进行系部网页、微信公众号改版,网络平台上及时更新活动,如以建党百年为契机,开展“学党史忆初心,悟思想践使命”、“奋进新征程,喜迎二十大”、“百年潮起心向党,感受城乡新变迁”等系列主题党日活动,支部以短视频、微信、微博、抖音视频等新媒体,及时将活动内容第一时间进行宣传推送,在扩大活动影响力。同时,支部重视榜样力量,如教师省级精品课程、励志文明班级、示范标兵宿舍、优秀励园学子,及时通过公众号、宣传栏、宿舍廊进行大力宣传,增加师生荣誉感和活动参与度,起到影响一批人,教育一大片的成效。

(五)微服务:支部主动对接闽宁协作,与宁夏财经职业技术学院在党建思政、学生管理、技能竞赛等方面结对共建,立足专业特色,服务乡村振兴,在永泰芋坑村、春光村着手开展乡村电子商务、村级网站开发、新型职业农民培训等实践服务,发挥师生党员在乡村振兴的服务作用;以“一名党员一面旗帜”,组织师生党员在学校疫情防控、核酸检测志愿服务、帮学助困齐进步。党员教师积极担任学生班主任,通过教师、宿舍、党员活动室三个阵地建设,构建“一对一帮扶、面对面沟通、心与心交流”服务机制,以良好的党风涵养良好的校风、学风、班风、舍风。

四、“立项活动”成效

(一)形成服务师生成长成才“12345”和“1+1+1+x”工作机制。

形成“12345”模式,即一个总支、二个支部、三个阵地(教室、宿舍、红色书屋)、四个工作室(飞翔工作室、IOT工作室、VR创客工作室、学生党员工作室)、五名企业导师党员等载体作用,积极践行“1+1+1+x”的实践培养模式,即1名教师党员、1名企业导师党员、1名优秀高年级学生党员共同培养,参与36次党员实践主题活动。党支部以一名教师党员,一个新生引导计划为契机,着重从政治学习、组织生活、专业学习、技能竞赛、创新创业、就业帮扶等六个方面帮助学生教育、培养、提升。2020级、2021级同学向党组织递交入党申请书人数超过65%。2021年1月至今,系部新发展学生党员3批61名,新确定入党积极分子3批,270名。

(二)党组织示范引领和师生党员模范表率作用充分发挥。

2021年8月,信息工程系党总支教师党支部通过省委教育工委“省级样板支部”的考核评审,2022年3月入选第三批全国党建工作样板支部培育创建单位;2021年8月,教师党支部“双带头人”支部书记工作室获得省级培育项目立项。教师党支部在人才培养、教师思政工作、学校“双高”建设等方面做出突出贡献。学生党支部辅导员获得福建省高校思想政治教育研究会2021年优秀论文二等奖1名、三等奖1名,获得学校市域社会治理现代化理论研究优秀论文1名,辅导员与专业党员教师指导的“三创”工作在2021年第七届省“互联网+”大学生创新创业大赛中取得一银2铜的好成绩。2021届毕业生通过党员“一对一”就业帮扶,实现“双困毕业生”全就业,信息工程系获2021年度学校毕业生就业创业工作一等奖。

(三)党建育人模式和师生实践活动载体得到创新。

信息工程系党总支不断探索党建育人工作创新模式,强化理论与实践相结合。一是在第一课堂中发挥专业教师“思政课程”和“课程思政”的育人成效,已经建成“课程思政”案例库;二是在第二课堂中,丰富学生活动形式,如创新创业、技能竞赛、学生社团活动等方面发挥榜样示范作用,树立师生党员先进事迹典型;三是加强系部党建文化氛围建设,以飞翔信息技术工作室、IOT工作室、VR工作室、智慧物联网工作室等为平台,推进师徒文化建设,积极培育工匠精神,塑造适应新工科发展的技术技能人才;四是通过开展励园道德讲堂、诚信教育、校园文明教育、网络文化宣传等活动方式,积极推进社会主义核心价值观、“中国梦”宣传教育多维度融入、立体式渗透。

    五、佐证材料



信息工程系师生党员结对帮扶联系表

“五微一体”党建品牌建设任务清单


微党课

微访谈

微服务