【党员好故事】高职学生人生出彩的引路人、同路人、开路人

发布者:程小丹发布时间:2022-07-14浏览次数:198

【党员好故事】

高职学生人生出彩的引路人、同路人、开路人

——记福州职业技术学院文化创意系辅导员李伟坤

 

一、党员基本情况

李伟坤,男,汉族,1991年4月出生,2012年6月加入中国共产党,硕士研究生,福州职业技术学院文化创意系学生党支部组织委员、团总支副书记、辅导员。获评学校2021-2022学年先进个人,参与福州市2021年习近平新时代中国特色社会主义思想研究课题“习近平总体国家安全观视域下大学生国家安全教育策略研究”和2022年全市党建重点课题调研“建立健全党史学习教育常态化长效化机制研究”。

二、故事内容

如何从高职学生的特点出发,助力他们德技兼修、以高水平技术技能服务社会经济建设,是高职院校辅导员面临的时代新课题。福州职业技术学院文化创意系辅导员李伟坤同志,就是这样一个怀揣育人初心,踏实探索育人新路,助力高职学生人生出彩的引路人、同路人、开路人。

“引路人”的初心:从“职场老人”到“思政新兵”

2020年10月李伟坤来到福州职业技术学院成为“思政新兵”之前,就已经是先后在福建省内某出版社从事过图书编辑工作,在某知名航空公司担任过行政主管的拥有近10年工作经验的“职场老人”了。尽管如此,刚一到校的李伟坤同志就成为文化创意系带学生人数最多的辅导员,文化创意系2018级7个班275名毕业班学生成为他全新的工作挑战和压力。

有压力就有动力,李伟坤同志以“职场老人”的沉稳和冷静,扑下身子,沉下心,通过全面学习各项规章制度,与辅导员前辈深入交流,阅读浏览知名辅导员工作相关新媒体平台文章,深入学生群体开展谈心谈话等方式,对辅导员工作迅速熟悉铺开,并针对高职学生的身心、认知等特点,创造性地提出了“三抓三促”工作模式,即“抓牢学生干部、抓稳普通学生、抓紧问题学生”,“促先进学生再创佳绩、促后进学生完成学业、促所有学生顺利就业”。经过一年多的努力,他所带的275名学生全部完成学业,就业率达98.9%,1名学生获得国家奖学金,若干名学生获得国家励志奖学金,多名学生在各类省、市、校级技能竞赛中获奖,17名学生加入中国共产党,70多名学生完成专升本,6名学生应征入伍。

他说,顺利毕业、走向社会、建设国家的275名同学为他颁发了沉甸甸的辅导员“上岗证”。275名同学发来的,还有更加珍贵的临别寄语:“李导,很庆幸能在大学最后一年遇到您,感谢您一路的陪伴和引领。未来已来,我们会在新的位置努力向未来。”

“同路人”的使命:从“关爱学生”到“关注学生”

面对别人眼中的“问题学生”,李伟坤同志坚决不做旁观者,真心做同路人。他所倾注的,不仅仅是作为兄长的仁爱之心,更是亦师亦友,作为人生导师的关注和使命。他始终坚持“学会接受、承认差异、允许失败、无限热爱”的工作理念,立足学生实际,探索走进学生世界的新路子、新方法、新模式。

有这么一名学生,她是来自遥远大西北的一名孤儿,因经济条件差、性格内向、汉语不好等原因导致自卑而始终无法融入集体生活,学习成绩也每况愈下,学习生活陷入恶性循环。针对此情况,李伟坤同志抓牢优秀学生干部,安排宿舍长对该生进行一对一帮扶,每周汇报该生学习生活情况。为帮助其更好地完成学业,李伟坤还专门向文化创意系申请借用一台笔记本电脑给该生使用。同时,与该生亲姐姐以及所在孤儿院负责人加强家校联系,及时沟通解决存在的各类问题,帮助该生走出困境,成长成才。最终,该生顺利毕业,并在家乡找到工作,人生翻开全新篇章。

有这么一名学生,他是屡屡违反校纪校规的“刺头”。针对此情况,李伟坤同志没有对他简单地选择说教、苛责和否定,而是坚持反问自己“没有坏学生,只有需要我们帮助的学生”“我要从哪里下手帮助这样的学生”。李伟坤经过对“刺头”学生的持续关注,发现该生虽然顽皮,但爱国情怀深厚,以加入人民解放军为理想,怀揣着军旅梦。李伟坤立即与该生谈心谈话,通过赏识教育,肯定其梦想,鼓励其为志向努力,让学生明白做合格的大学生军人,就要从在校期间就严格要求自己,自觉遵守各项规章制度。自此,该生每天准时上课按时锻炼身体,自身素质得到不断提升,并顺利入伍,梦圆军旅。

有这么一名学生,她热爱电子游戏,是一名拥有可观粉丝量、小有所成的网络游戏主播,日常需要录制游戏视频,对设备、环境要求较高。但因学校疫情防控相关要求,该生无法出校前往专业场所开展主播工作,又不愿意放弃自己的梦想,从而产生厌学情绪,萌生了退学的想法。李伟坤经过深入调研发现,网络直播、电子游戏行业领域前景广阔,并非大多数人所认为“玩物丧志”和“不务正业”。李伟坤第一时间回应了该生的需求,他将校内值班宿舍于特定时间借给学生录制视频,不仅打消了该生退学的想法,更是帮助该生在主播事业上蒸蒸日上,目前该生已有粉丝数5.5万,接到腾讯、网易等世界级游戏公司的邀约,登上更加广阔的事业平台。

“开路人”的担当:从“辅导员”到“防疫先锋”

李伟坤同志自入职以来,就承担起了系部疫情防控工作职责,在疫情防控的关键时期,义无反顾奔走在抗疫第一线。这对于他来说,不仅仅是一份工作职责,更是一份共产党员的担当。

疫情形势严峻时,李伟坤同志一天24小时工作在学生中间,忙碌在各种数据的精准统计上报中,奔走在疫情防控措施落实的校园每个角落。2021年9月,莆田爆发疫情,正值新学期开学,系部内多名学生来自中高风险地区,面对一份多达300余人的流调名单,李伟坤一一通过电话联系,确认学生身份,掌握行程轨迹,采取合理处置。李伟坤当即入住学生健康管理区,同时指导选优秀学生干部成立了健康管理区志愿服务队,解决了健康管理区入住学生吃饭、学习等日常生活问题,为打赢疫情攻坚战奠定坚实基础。

2022年3月,泉州地区疫情形势严峻,李伟坤说,“哪里有需要,哪里就有共产党员,我是辅导员,又是中共党员,我不上谁上?”这一次,李伟坤连续住校一个多月,而此时他的孩子才刚满一周岁,只有在短暂的吃饭时间才能通过网络陪伴孩子。这种身先士卒、以身作则的言传身教大大激发了同学们的同理心,加深了学生对防疫工作重要性的认识,提升了学生对学校防疫工作的配合度。李伟坤推动防疫各项工作得到同学们的积极响应和落实,取得明显成效,他还向全校辅导员开展防疫工作先进经验分享。

都说辅导员是与学生零距离接触的第一人,在李伟坤同志看来,比起“零距离”,辅导员更要勇于走进学生的内心,走出“负距离”和“正能量”,踏踏实实成为学生大学生涯一路成长成才的引路人、同路人、开路人,为他们人生的出彩留下思政干部的浓墨重彩,这既是一名高职院校辅导员的职责,更是一名新时代中国共产党员为党育人为国育才的使命和担当。