新闻中心

我校召开党委会研究当前疫情防控及校园安全工作

党委工作部2020-03-18

3月17日,校党委书记、校疫情防控领导小组组长林子波主持召开党委会学习贯彻习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作重要讲话精神,传达上级疫情有关会议及安全工作有关文件精神,研究部署近期疫情防控及校园安全工作。校领导李秋斌、沈锦华、刘松林、庄晓钟、张兰英、刘春兰参加,各部门负责人、各系(部、院)负责人列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作重要讲话精神,对学校疫情防控工作进行再强调、再部署。会议指出,习近平总书记亲临抗疫一线考察并发表重要讲话,给全国人民以极大鼓舞,也为学校进一步做好疫情防控各项工作,打赢疫情防控阻击战提供了强大的精神动力。要深入学习理解、全面贯彻落实好总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,始终保持清醒头脑,慎终如始,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,认真落实省委“十一个一律”“十个不放松”“十二个加强”,教育部“五个一律”等防控要求,将习近平总书记重要讲话精神不折不扣落实到学校防控工作中,周密稳妥做好开学准备工作,全力保障学校疫情防控和教育教学工作有序有效推进。

会议传达了福建省教育厅学校安全工作领导小组关于做好当前和2020年春季开学学校安全工作的通知和福州市教育局办公室转发关于做好当前和2020年春季开学学校安全工作的通知精神。会议强调,学校安全是教育工作的基础,是红线、是底线、是生命线,要提高思想认识,切实担负起保护师生生命安全和维护校园安定稳定的重大政治责任。要深刻吸取泉州“3.7”坍塌事故教训,立即开展学校各类安全隐患大排查大整治,全面检查学生宿舍、食堂、教室、实训室、体育场馆、礼堂以及校园在建工程、防洪堤等重点场所,决不遗漏一个死角,坚决防范学校安全事故发生;要强化责任落实,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实想到位、做到位、管到位,形成齐抓共管的工作格局,确保万无一失。

会议听取了学校副校长、疫情防控领导小组常务副组长刘春兰同志关于我校当前疫情防控和校园安全工作等相关情况的汇报。