新闻中心

共抗疫情 爱国力行——交通工程学院师生抗疫进行时

交通工程学院2020-04-07

志愿服务冲锋在前,疫情防控身体力行

2020年春运期间,学院城市轨道交通运营管理专业220多名学生志愿者,前往福州地铁1号线、2号线和福州火车站、福州火车南站开展春运志愿服务,为旅客出行提供服务保障,展现了新时代大学生良好的精神风貌,提升了学院的美誉度。接到抗疫通知后,220余名学生主动居家隔离,每日测量体温,填写健康登记、学生健康信息报告单,并带头示范,通过班级群、微信等方式开展疫情防控知识宣讲、心理疏导安抚等工作,团结带领班级同学科学应对、安全防范。

    学生党支部党员积极践行入党的初心与使命,涌现出一批先进典型。退役军人和预备党员胡铭哲、张力武、陈雨欣等同学积极响应党组织的号召,在村里担任志愿者,负责村口检查点测温工作,积极投入到抗击疫情一线志愿服务工作中。


学生预备党员们在疫情防控检测点


用好疫情防控“教科书”,弘扬新时代爱国主义精神

在全国上下团结一心、众志成城抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,交通工程学院充分利用疫情防控这一特殊情境,组织全院辅导员及班主任,利用网络新媒体平台,开展“共抗疫情、爱国力行”网络思想政治主题教育活动,强化思想教育引导,推动爱国责任担当,让疫情防控成为涵养家国情怀、锤炼学生品质、激发学习动力、强化自我教育的思政“大课堂”。

因时制宜,将抗击疫情作为大学生思想政治教育的生动教材,组织全院各班级(含二元制班级)学生,通过QQ群、QQ电话、腾讯课堂、云班课等多种新颖的形式,利用最新抗疫视频和新闻报道,并制作PPT,开展网络爱国主义教育主题班会课。一堂堂精彩纷呈的网络主题班会共同构筑起特殊时期爱国主义教育的新阵地。

    在网络班会中,同学们热情高涨,认真记录,积极思考,纷纷交流学习体会和感悟,积极与老师互动,踊跃发言表达对祖国的热爱,对前线逆行医护奋战者的敬意,以及对打赢这场战“疫”的信心和决心。

“共抗疫情、爱国力行”主题班会


停课不停学,教学不断线

为了减轻延期开学对正常教学计划的影响,教师党支部的全体教师党员积极在2019-2020学年第二学期开展“线上课程+线下课程”的授课新模式。即在疫情期间采用线上平台指导学生上课,完成学生课业的传道解惑;在疫情结束恢复课堂教学后,教师组织学生恢复正常的现场教学活动。

    教学活动中,定期利用网络进行远程教研活动,面对相对陌生的网络教学平台,党员教师积极深入研究并且迅速适应了网络教学的各项操作,针对大部分网络授课平台没有足够的服务器支撑线上直播,全体党员教师积极制作微课,结合QQ等以往熟练使用的网络工具开展网络直播。党员教师还将疫情防控与专业相结合,将防疫知识融入日常授课过程中,取得良好效果。

党员教师开展教研活动


党总支团结带领践使命担当,全体师生慎终如始抗疫情

全国疫情牵动着交通工程学院每位师生的心。这是一场没有硝烟的战争,交通工程学院无论是老师还是学生,不管是党员还是团员,在学校党委和学院党总支号召的那一刻,他们就在教与学的平凡岗位上,努力践行着使命与担当,汇聚起交通工程学院全体师生对抗疫的强大信心和一致行动。

    “国家兴亡,匹夫有责”。接下来,交通工程学院全体师生将在学校党委的坚强领导下和学院党总支的团结带领下,众志成城、齐心协力,不论是继续“宅家”用微小的力量抗击疫情,还是“不传谣”用自信凝聚前行合力,每位师生都将慎终如始“管好自己”“做好自己”,做到令行禁止,用实际行动继续为抗击疫情贡献力量。


经批准学院党总支召开疫情防控工作会议