新闻中心

我校召开2020年就业和三创工作表彰暨2021年就业和三创工作推进会

学生工作处[创新创业创造教育办公室] 现教中心2021-05-02

429日,我校召开2020年就业和三创工作表彰暨2021年就业和三创工作推进会。校党委书记林子波出席会议并讲话,校长李秋斌主持会议。校领导沈锦华、张兰英、刘春兰,相关处室负责人、各院系党政负责人参加会议。


会议指出,2020年,全校上下齐心协力,共同克服疫情不利影响,千方百计促进毕业生稳就业,合力打赢了就业创业工作攻坚战,学校就业率稳居全省高校前列,被授予福建省2020年高校毕业生就业创业工作先进单位,为推进全国“双高校”建设和“十四五”开好局起好步奠定了坚实的工作基础。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话和关于职业教育的重要指示精神,传承弘扬习近平总书记“不求最大、但求最优、但求适应社会需要”的办学理念,坚持立德树人,聚焦职业教育适应性,全面落实一把手工程,充分发挥党建引领和全国党建样板支部战斗堡垒作用,将推进2021年就业和三创工作与扎实开展党史学习教育、“再学习、再调研、再落实”、学校党建“七个一”等活动有机结合,进一步深化全国就业典型经验高校、全国“双创”示范校和省级“三创”示范校建设,促进毕业生更加充分更高质量就业,为有福之州建设现代化国际城市提供高素质技术技能人才支撑,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

会议要求,要提高政治站位和思想认识,认真落实党中央和省委、市委对就业创业工作部署和教育部、省教育厅工作要求,努力实现2021年就业创业工作再上新水平。一要强化责任,充分认识做好毕业生就业创业工作的重要性、紧迫性,准确分析当前形势,主动担当作为。二要增强信心,宣传宣讲好各级党委政府和学校关于就业创业各项政策措施,教育引导毕业生满怀信心开启新征程。三要措施有力,用足用好基层项目、大学生征兵、升学深造、自主创业等稳就业政策,促进毕业生多渠道就业。四要通力合作,健全完善分工负责、协同推进、院系联动、全员参与的工作机制,形成全员参与毕业生就业创业工作的强大合力。五要抢抓机遇,充分利用就业黄金期,广泛汇聚市场化社会化就业创业资源,强化就业创业指导服务,教育引导毕业生早就业、就好业。六要用心用情,带着责任带着感情做好稳就业工作,做好重点群体毕业生“一人一策”帮扶,加强毕业生就业安全教育,严密防范“培训贷”等不法行为。七要深化三创教育改革,推进创新创业创造教育与思想政治教育、专业教育、体育、美育、劳动教育紧密结合,并融入人才培养全方位全过程,进一步提升人才培养质量,以创业带动更高质量就业。

会上举行了表彰仪式,校领导为2020届毕业生就业创业工作先进集体颁奖,对首批创新创业创造示范苗圃进行授牌。交通工程学院、特殊教育学院作为先进集体代表在会上分享了毕业生就业创业工作的经验和做法。

(学生工作处[创新创业创造教育办公室]/ 现教中心/图)